Pistacia lentiscus var. chia

Pistacia lentiscus var.chia
Pistacia lentiscus var.chia (gomme)
Pistacia lentiscus var. chia- gomme

On trouve cette variété particulière dans le sud de l’île de Chios, en Grèce, dans la région de Pirgi. Le mastic tiré de l’arbre est une ressource pour les habitants de cette région et on peut dire qu’ils en sont fiers et il y a de quoi; les Egyptiens s’en servaient déjà dans l’antiquité pour les embaumements des morts. Le mastic, aujourd’hui, sert en pharmacie ou dans la fabrication de certains produits cosmétiques. On s’en sert comme chewing-gum une perle de mastic dure toute la journée en bouche, on apprécie ou pas, pour ma part j’adore, antiseptique puissant en bouche, l’odeur est formidable, une promenade d’une heure dans ces pistachiers et leur odeur forte reste collée aux vêtement toute la journée, le pistachier de Chios se différencie bien par la feuille qui est aussi chargée d’huile, les paysans scarifient l’arbre pour en récolter la gomme en fin d’été, je suis particulièrement attaché à Chios car mes ancêtres Badetti faisaient du commerce de cette gomme il y a déjà plusieurs centaines d’années.
Sic Georges Guende: le masticha  est tout à fait extraordinaire puisque donné comme capable de tuer la bactérie Helicobacter pylori responsable de gastrites chroniques et d’ulcères duodénaux, ainsi que d’autres bactèries et champignons, et même guérir le cancer de l’estomac à sa génèse. Rarement disponible.